当前位置:首页 > 关于我们 > 教改工作

教改工作

基础医学教育教研室同时承担了基础医学院的教学改革任务,具体包括基础医学院层面的教育教学改革项目的立项、实施与结题,自2011年成立至今共完成校级和院级教改申报185项,其中校级46项,院级共139项。

互助学习

“互助式学习”,就是在教师指导下,以学习小组为基本组织形式,以师生互助、生生互助(学生教学生、学生帮学生、学生考学生)为基本手段,激发学习的主动性和自主性,调动学习的积极性,落实学生主体地位,实现自主探索、合作交流的一种教学模式。解剖教研室在2014级、2015级、2016级和2017级卓越医师教改班开展“互助式学习”法,取得了良好的学习效果,提高了学习的主动性,激发了学习的兴趣,培养了与人沟通、交流和协作的能力。

案例教学

案例教学法(CaseMethod)又称“苏格拉底式教学法”(SocraticMethod),是指教师根据教学目标和教学内容的需要,选定有代表性的案例,引导学生有针对性地剖析、讨论,让学生在具体问题情境中积极思考、主动探索,以提高学生思考问题、分析问题和解决问题等综合能力。人体解剖学是一门十分重要的医学基础课,但其内容庞杂、枯燥,难以记忆,学生在学习过程中容易产生畏难情绪,引入案例式教学,极大地提高了学生的学习兴趣,学习态度由以往的“要我学”向“我要学”转变,使学生逐步学会如何利用掌握的知识去分析问题和解决问题,掌握了科学的思维方式,开阔了视野,培养了临床思维能力和思维方法,为今后临床课程的学习打下了基础。

以“问题为中心”教学

基于问题学习的(Problem-basedLearning,PBL)教学法,是一种以自我指导学习和小组讨论为教学形式的一种新的教学模式。提出的问题作为激发学生学习的动力,让学生通过查阅书籍、期刊、网络检索以及与他人讨论等途径解决遇到的问题。PBL教学法是由美国神经病学教授Barrows于1969年在加拿大麦克马斯特(McMaster)大学首次引入医学教育领域。目前已成为国际上较为流行的一种教学方法。我校在2012级和2013级《人体结构学》课程中开展了PBL教学,培养了学生主动学习能力,搜集材料和归纳、总结、表达、团结、协作等能力,同时养成积极思考、善于质疑、提问和发表自己观点的习惯,学生的综合素质得到提高。