当前位置:首页 > 信息中心 > 新闻资讯 > 科室动态 > 正文

2018级教改班《人体结构学》集体备课纪实

2019年03月13日  阅读次数:78

20193121430,基础医学教育教研室在基础医学院会议室召开2018级教改班《人体结构学》课程组织胚胎学、系统解剖学、细胞生物学及生物化学四部分的集体备课,参加会议的有承担该门课程的基础医学教育教研室的张潜老师,组胚教研室的何志全老师,生化教研室杨加伟老师,细胞生物学的路键老师、教学秘书伍冬梅老师,会议由教研室主任秦娜琳老师主持。

秦娜琳主任首先反馈了2017级教改班在教学相长会和问卷调查中提出的一些意见和建议,同学普遍反映课堂上的特殊教学方法让他们获益匪浅,一定程度地调动了学习的积极性,培养了自主学习及沟通交流能力,同时也提出平时学习内容多,期末考试4部分放在一起考试压力较大。参加备课会老师针对学生的问卷调查情况也积极提出宝贵意见和建议,老师们提出针对教改班学生特质,期末采用各部分先分开进行考试,最后进行1次综合性考试会更好。平时的教学在教师要加强对学生学习过程的引导,逐渐培养学生良好的学习习惯,激发学生的学习兴趣,逐步学会思维的转变,变被动为主动学习,期末的压力也会相应减轻。

然后张潜老师又介绍了2018级教改班《人体结构学》的开课情况与2017级不同,2017级教改班《人体结构学》系统解剖学部分第三周开始授课,今年已经提前到第一周开始上课,基本和组织胚胎学同步,目的是让学生形成从宏观到微观的整体认识。会议上各位老师一致同意这门课程的集体备课仍然在各个教研室进行,每个学期进行汇总。最后秦娜琳老师就今天的集体备课进行总结,强调在教改班的教学中要进一步加强学生对《人体结构学》课程的总体认识、进一步发挥教师的引导作用。(撰稿:伍冬梅)

                                                                                                                                           

                                                                                                                                                        基础医学教育教研室